Os alimentos são considerados promotores de saúde. Mas, se forem produzidos, manipulados ou servidos de forma inadequada, podem gerar efeito contrário e causar doenças.
Por isso, cabe aos estabelecimentos alimentícios, tais como: lanchonetes, cantinas e restaurantes adotarem um programa de treinamento de qualidade com o objetivo de produzirem, comercializarem e servirem alimentos seguros.
Assim, os alunos do estágio em Nutrição em saúde pública, do 8° período do Curso de Nutrição do UniAtenas, juntamente com a Professora Elen Maria Rabelo, orientaram sobre boas práticas na manipulação de alimentos para os funcionários da Escola Neusa Pimentel Barbosa, em Paracatu.
A capacitação abordou tópicos como manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, uma vez que, o contato com alimentos nestes locais é muito grande, aumentando a chance de contaminação.
Segundo a Resolução RDC nº 216 (2004), este treinamento serve de referência para capacitação dos manipuladores de alimentos e baseia-se nas normas legais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).